Bestrafung pur!

Als Trainer habe ich selbst erstmal zwei Tage gebraucht, um diese Niederlage zu verarbeiten. Nicht weil wir so schlecht waren, ganz im Gegenteil....wir lieferten das beste Spiel der Saison, nur der Schiedsrichter hatte einen enorm schlechten Tag oder er kennt die Regeln im Fußball einfach nicht. Zum Spiel komme ich später, denn ich möchte hier kurz den Bericht der Fußballwoche aufgreifen.

"Der Siegtreffer in der 93min für Hertha, welcher aus einen wo möglichen falschen Einwurf hervorging", klingt nach Meckern auf einem hohen Niveau, aber...wenn der Schiedsrichter 4- oder 5-mal im Laufe des Spiels einen falschen Einwurf gegen uns wertet, dann erwarten wir hier auch eine ganz klare Linie bis zum Ende des Spiels. Wenn dann aus so einer Situation (falscher Einwurf) der unverdiente Siegtreffer für Hertha entsteht, gehen schon mal die Emotionen mit einen durch. Aber es war nicht die einzige Fehlentscheidung an diesem Tag und ich möchte hier mal ganz klar mitteilen, was beim Schiedsrichter an diesem Tag alles falsch gelaufen ist.

- Sascha wird 2-mal kurz hintereinander, deutlich HÖRBAR, gefoult, Pfiff blieb aus. Nach dem zweiten klaren Foul beschwerte sich Sascha deutlich, wofür ich auch Verständnis habe. Der Schiedsrichter nicht und zeigte gelb. Diese gelbe Karte zwang mich dann zu wechseln, denn es hatte in den darauffolgenden Minuten immer wieder kleine Aktionen gegeben, welche immer wieder zu Diskussionen mit dem Schiedsrichter führten. (Körpereinsätze wurden als Foulspiel gewertet und Foulspiele wurden nicht geahndet)

- der zweite Treffer für Hertha ein schönes Freistoßtor, wobei der Freistoß auch mehr als fraglich war. Klar war die Hand ein wenig am Körper des Gegners, bei einem körperlich betonten Spiel, aber wenn vorher HÖRBARE Foulspiele nicht abgepfiffen werden, kann man so ein Ding auch nicht pfeifen

- nach 0:2 Führung Hertha, wurde uns ein Tor nicht gegeben, wegen Abseits, was keins war. Aber hier nehme ich den Schiedsrichter in Schutz...es war schwer zu erkennen.

- aber auch auf der anderen Seite hatte der Schiri ein Foulspiel an Hertha nicht gepfiffen, welches zum 11m hätte führen können. Wobei die darauffolgende Ecke zum 0:3 führte.

Wir kamen noch vor der Halbzeit auf 1:3 heran und hatten auch die erste Halbzeit gut im Griff. Wir waren besser, ließen leider auch einige Chancen liegen. In der zweiten Halbzeit kämpften wir gegen diese Niederlage mit vollen Einsatz!

Hertha hatte kaum noch große Möglichkeiten, waren aber trotzdem immer wieder gefährlich. Ein Tor für Hertha wurde nicht anerkannt...anscheinend Abseits...auch hier eine fragwürdige Entscheidung, denn der Ball wurde aus meiner Perspektive klar nach hinten gespielt. Bisschen Glück für uns oder ausgleichende Gerechtigkeit? Nicht an diesem Spieltag! Der Schiedsrichter verlor immer mehr die Linie...fragwürdige Entscheidungen auf beiden Seiten, wobei es für uns fühlbar härter war. Wir kamen auf 2:3 heran und der Druck stieg auf Hertha, die scheinbar von unserer Moral und Einsatzwillen geschockt waren.

Zehn Minuten vor Schluss, der Ball trudelt klar ins aus, wir wollten den Einwurf schnell machen, doch der Gegner schieß den Ball weg. Was laut Regelwerk ganz klar mit einer gelben Karte zu ahnden ist, wird vom Schiedsrichter mit einem "DuDU" bewertet. :-IIII

Noch 8 min auf der Uhr, wir stellten um und gingen ins volle Risiko, denn wir hatten unsere Chancen. Der Mut wurde belohnt und wir glichen verdienter Maßen zum 3:3 aus. Dann 5 min Nachspielzeit...hier kam es in der 93. min zum unverdienten Siegtreffer für Hertha. Ein falscher Einwurf, der Spieler nimmt den Ball kurz mit und zieht einfach ab...Sonntagsschuß, schöner Treffer, Keeper machtlos, aber aus einen falschen Einwurf heraus, der bei uns im Laufe des Spiels 4- oder 5-mal abgepfiffen worden ist. Genau deswegen fühlten wir uns so betrogen an diesem Sonntag!

Fazit: Eine Wahnsinns Moral der Mannschaft! Eine Mannschaft, die immer mehr mit junge und erfahrene Spieler zusammenwächst. Ein Team, wo einzelne Spieler es akzeptieren, dass andere Teammitglieder den Vorzug bekommen und trotzdem für das Team da sind, mitfiebern, anfeuern und nach Einwechslung alles geben! Ein Team, welches langsam erkennt, wozu man gemeinsam fähig ist! Ein Team, die es mehr als verdient hätten, am letzten Spieltag wenigstens einen Punkt zu feiern. Aber das...ließ an diesem Sonntag der Schiedsrichter nicht zu, der wirklichen einen miserablen Tag hatte!

Natürlich muss ich hier auch ein wenig selbstkritisch sein. Auch wenn Emotionen dazu gehören, muss ich als erfahrender Trainer verstehen, dass Fehlentscheidungen zum Spiel gehören...gerade im Amateurbereich. Aber auch ich bin nur ein Mensch, ein Trainer von einem Team, welches mir sehr leidgetan hat, nach so einem Wahnsinns Spiel nicht belohnt worden zu sein.

Tor: Max, Mo, David